気分転換!早咲きの「河津桜」

 今朝、日中の気温を見て、「今日は、ボリオリのスーツの撮影をしよう!」と決めました。昨日は、高井にアニセイのトラベルジャケットの撮影を頼んでいただけに、彼も「えっ!」と言う顔をしていましたが、こんな暖かな日は、スーツの撮影に限るのです。なんせ、寒がりの私は、冬のセーターの上から、新作の春物を着てしまうほど横着者。寒い日は、若い高井に任せます。

 撮影が終わって、レディース店カシェートに向かう途中、すぐ近くの乙川堤防沿いに、早咲きで知られる「河津桜」を見に行きました。今日の陽気のせいもあって、いつもより多くの方が見物に訪れ、写真を撮ったり、川沿いを散策されていました。1月末から、毎週、出張に出掛けている私にとって、束の間の休息です。のんびりとは、いきませんが、こうして自然の美しさを眺めることは、良い気分転換になります。今まで、こんなにも近くで咲いていた早咲きの「河津桜」を見に行かなかったことが不思議です。また、暖かい日には、さぼりに寄ろうと思っています。

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 ところで、今週の火曜も展示会に行ってきました。今回は、久しぶりの大阪です。でも、その前に先週の展示会報告がありました。少し、お時間をください。いい物を沢山、見つけてきましたから・・・。
 
 
 

悪戦苦闘しています。

 写真は、この時期の私のデスクです。貼ってあるのは、全て展示会の案内状。整理下手と言うか、整理すると何処にしまったのか、忘れてしまうので、こんな状態になってしまいます。

 現在、2010年秋冬の仕入れの時期。まだ冬も終わっていないのに、もう次のシーズンの仕入れが始まっているのです。少しでも魅力あるもの、価値あるものを仕入れる為に、最も集中しなければいけない大切な時です。短期間に、それぞれのブランドの代理店にオーダーをしなければいけません。机上には、先日、見てきたスリードッツの資料が散らばっています。今週の水曜日が締め切りですから、気分は原稿の締め切りに追われている作家のようですね。

 仕入れの基本は、「何が売れるのか、売れているものは何か」を探すのではなく、「何を提案したいのか、自分達が何を着たいのか」を探すことです。そう考えると、いつも同じような物になってしまうのですが、男の服というものは、それでいいのかな、と思います。ただ、微妙な変化は必要です。その為に、トレンドとか流行とかを意識はしています。今年も2月いっぱいまで毎週、東京に仕入れに出掛けます。常に真剣勝負が出来るように、身体も心も健康にしておきたいものです。

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発見しました。理想の天ぷら屋さん。

 私(SUGURU)のブログを書き始めて、もう一年になります。第一回目のブログは「モンクレール」の展示会報告でした。今年も19日(火)にモンクレール2010年秋冬コレクションの為、東京に行ってきました。

 昨年よりモンクレール・ジャパンになり、場所も六本木から南青山に移転しました。表参道駅で降り、一流ブランド店が立ち並ぶみゆき通りへ。クロエやオメガが入る南青山スクエアやプラダなど個性的な建物が多い通りです。この通りと平行している骨董通り沿いにはメーカーも多く、よく通るのですが、ここは殆ど未知の通り。時間は1時を回り、どこかで食事をしようと探しても、男一人入れるような店はありません。諦めかけて、戻ろうとしたところ目に留まったのが天ぷらの「宮川」の看板。気をつけていないと通り過ぎてしまいそうな店構えですが、いい所を見つけました。

 入ってみると、店内は満杯。それも年配の方ばかり。「ここは絶対に美味いぞ!」と確信して、少し待つとカウンターの女性が席を開けてくださいました。良い席です。目の前で天ぷらを揚げる様子が見えますから。親子でしょうね。何代目かはわからないけど、息子さんの方が一生懸命、天ぷらを揚げています。とにかく天ぷらは「蒸発作用」を利用した化学的な調理方法と言われるぐらい、複雑です。油の温度と衣の状態が決め手になるそうです。微妙な温度の変化を微調整する為に、常に「目」と「耳」を使って変化を追いかけていて、その為に無口になったり、目が鋭くなったりするそうです。カウンターで見ていると、正にその通りで真剣です。その姿をカウンター越しにみている私も真剣です。隣で、さり気無く吸い物を出したり、器を用意している父親の方は、その後継ぎの仕事振りを厳しく、そして優しく見守っています。食事を済ませ、出て行く人の全員が「美味しかったよ。ご馳走様」と声をかけていきます。

 丼ものが大好きな私が頼んだのは、天丼。ごはんの上に、海老、イカ、キスかな?、ナス、かぼちゃなどの天ぷらが載り、その食感はフワッサクッ(料理評論家ではないので、上手く表現できなくて・・・言い訳です)。写真を撮るのは失礼ですし、粋ではないのでお見せできませんが、見た目も美味しそうです。一口、食べて満足そうな私の顔を見たのか、父親である店主も嬉しそうでした。無言で食べ終えた私も、「また必ず来ます」と言って店を出たのです。生意気な言い方ですが、こうやって親子で天ぷら一筋に毎日、真剣にお客様をもてなしている姿を見ると、嬉しくなります。そしてこの息子さんから伝わる一生懸命さがさり気無さに変わると、本当に一人前になるのでしょうね。楽しみな店です。来週の水、木曜日と東京です。また、必ず食べに行きます。

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新しい時代の幕開けです。

 2010年、新しい年が始まりました。皆さん、どんな思いで新しい年を迎えたのでしょうか。

 今年の干支は、「庚寅」。干支とは「十干」と「十二支」の組み合わせです。「庚」の字は更(あらたまる)で草木の成長が行き詰まり、新たな形に変化しようとする状態を表しています。また「寅」の字は「動く」意味で、春が来て草木が発生する状態をあらわします。正に、今の時代にピッタリの干支です。昨年は、厳しい経済情勢により様々な社会問題が噴出した年です。あちらこちらに魔物が潜んでいて、私達を苦しめました。迷いながら、じっと我慢をして、そして今年、やっと進むべき方向を見出して前進していく年です。

 今年、皆さんにとっても良い年でありますようにお祈り申し上げます。

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「お揃いで着るTRADITIONAL WEATHERWEAR」

 昼間の温度、もう少し下がらないのでしょうかね。今日も店内は冷房を入れています。ただ日が沈むと、急に寒くなります。天気予報を見ていると、来週の火曜日は、気温がかなり下がるみたいで、最低気温は5度と出ています。今度は、暖房が必要になりそうです。

 ところで、ボリオリのスーツのNEWSを見ていただけたでしょうか?二枚が私の写真、最後の一枚が、我がグローリーガイのエース、高井の写真です。比べると分かりますよね。雑誌ビギン派のブランドは高井、メンズEX派のブランドは私。(残念ながらレオン派のモデルはいません。)こうやって、着る服に依って、モデルを変えています。

 今回のレディース店カシェートのNEWSで「お揃いで着るTRADITIONAL WEATHER WEAR」の特集を組みました。そのモデルも私です。年齢差は親子。「父と娘で着る・・・・」になりそうですが、そう見えないと思いませんか?結婚をした28歳の頃に、首周りが37cmから39cmに、ウエストが74cmから78cmになり、このまま行くと、やばい!と思っていましたが、最近、色々な場所で緩みが出たものの、なんとか当時の体型を維持しています。

 顔を出さなければ、なんとか「カップルで着る・・・・」に見えますよね。

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 カシェートのNEWSにて、商品名と価格が載って居ますので、ぜひ見てください。

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