素敵なオヤジを目指します!!

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 Mikakoさんにご来店いただきました。大学の講師を務めながら、日本では珍しいパーソナルスタイリストの仕事をされている中村ミカコさん。いつも息子さんの服を選びに来ていただきます。今日は弟さんの方。お二方ともイケメンです。ご購入されたのは、eleventy(イレヴンティ)のジャケットBRIGLIA(ブリリア)のパンツ。とてもお似合いでした。近々、渡英される際に着用されるとの事。日本人の着こなしの上手さを見せつけてきてください。

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 盗撮!!なんて怒られそうですが、昨日、デザインボックスの代表 行方さんと食事に出かけてきました。名古屋のことなら任せてという彼女から指定された店は、栄にある"博多串焼き 八乃助"。地下鉄矢場町駅から歩いて5分ほどの池田公園すぐ隣り。かつての憩いの場所、東急ホテルのロビーラウンジからも近く、懐かしい場所です。ミシュランガイドにも掲載されている、予約の取れない店としても有名で、この日、6時に待ち合わせて店内に入ると、ほぼ満席。煙もうもうかと思いきや、空調管理もしっかりしており、全く気になりません。最も入り口に近いカウンター席、それも狭いと不機嫌になりそうな私の気持をなだめてくれたのが、お店の方の心地良い接客。最初の料理が出された頃には、すっかり上機嫌になっておりました。たかが串焼きや、されど串焼きやです。人気店の理由は、料理だけではありません。そこで働く方の心行き。勉強させて頂きました。

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 次に向ったのは、ここ。どこ? まるで夜行列車のバーに来ているかの、そんな雰囲気の空間。名古屋への移動手段として使った名鉄の急行電車。車内では全く不釣合いなジャケットスタイルも、この場所ならしっくりきます。良い空間です。ここはどこ?ですよね。ハイボールとワインで心地良く酔った後、向ったのは、金山にある"e oriental banquet/イーオリエンタル バンケット"。2階に広いバンケットスペース、1階では様々に演出された空間をもつフレンチ&イタリアンのダイニング・バーです。オーナー自ら案内していただき、最後に通された部屋は、

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 重厚なレザーソファー席のシガールーム。45年前、初めてバーを開いた際の経緯や趣味の話など、面白い話を伺いながら、勧められたのは、シガー。キューバ産コイーバを中心に10種類ほどお見せいただいたのですが、正直、どれがよいのか分かりません。唯一馴染みがあるといえば、ダビドフ。久しぶりにシガータイムです。そうなると欲しくなるのが、ブランデー。香りや味を一番楽しめる飲み方がストレート。ただ好きなのは、邪道かもしれませんが、オンザロックです。

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 シガー片手にブランデー。それだけでも贅沢なのに、さらにサプライズです。なんと、誕生日のお祝いまでしていただきました。一ヶ月以上、みっちり働いたご褒美でしょうか。もっと素敵な大人になれよとのメッツセージかもしれません。いずれにしても、ロウソクは1本。ようやく歩き出した私に贈られたエールだと思い、かっこいいオヤジになることを宣言いたします!! ありがとうございました。

記念日の話です!!

 秋を最も感じる10月。テーマにしたのは、記念日でした。国民の記念日と違って、皆が同じではなく、一人ひとりが異なる思いをもって祝う記念日。そこに華を添えるのは、料理とお酒。先週の金曜日、フラレッスン後の誕生日会。主役は3匹のオヤジ会に紅一点加わったFちゃん(写真の左手前)でした。

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 いつものオトコのフラメンバー、旅行会社の辻さんとカメラマンで姿はありませんが、薬局やのイトウちゃん。もちろん講師のセオちゃんも。そして彼女のお祝いに駆けつけてくれたのは、ナノユニバースの店長TさんとスタッフのIさん。7名での集いです。場所はフレンチ小料理屋の"エキュメ"さん。私の誕生日会もここでした。辻さんの時はワインとイタリア料理の"マルズ"さん。記念日には大変お世話になっている頼りになるお店です。

 そして昨夜、21日に31回目の結婚記念日を迎えた私達が会した場所は、フレンチの"デッサン・プリュス"さん。息子と彼女も同席です。家族の特別な記念日はこの店と決めていると言っても過言ではありません。コースで食するフレンチは、時間にも心にもゆとりがある時でなければ楽しめません。そして周りの環境は大事です。静かな空間で、プロの作る料理をじっくり味わい、楽しい会話で過ごす時間は贅沢です。それを演出してくれる場所が、デッサン・プリュスなんです。

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 この日のワインは、この3種類。ソムリエにお任せです。

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 料理はもちろん、デザートは最大の楽しみです。ハッピーアニバーサリーの文字が気持ちをも満たしてくれます。

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 帰り際に花束まで頂き、帰宅してからも余韻は残ります。シェフの草薙さん、マダムのワノミちゃん、ソムリエのスダ君、スタッフの皆さん、素敵な記念日の思い出をありがとうございました。私が最も大切にする記念日の話でした。

新しい茶葉が入りました。

 待ちに待った茶葉が入りました。洋服の新作が入るのも待ち遠しいのですが、お茶に関しては、最近、特に気持ちが入ります。そして、今回のお茶は最高級の烏龍茶、鉄観音となれば尚更です。

 上海でお茶屋を経営している友達が先週、こちらに帰ってきて、昨夜、頼んでおいた茶葉を受け取ったのです。早速、今朝、カシェートでお茶にうるさいスタッフのタノさん(彼女は5年ほど上海に住んでいたので、中国茶にも詳しいのです。)と家内の三人で飲んでみました。お湯の温度は100度、好みにもよりますが、大体、30秒から40秒ぐらい時間を置いて出します。

 「どう、このお茶?」

 「う~ん、前のお茶のほうが好きかな」

 「えっ!こっちのほうが美味しいよ。だって、これ最高級だよ。」

 「最高級という言葉に弱いんじゃないの?」

 「確かに・・・。でも美味しいよ。香りも味も上品だし・・・。」

 まだまだ、お茶に関しても、素人の私。もっと、色々なお茶を飲み比べないといけませんね。ただ、いいものを飲んでると悪いものが分かるはず。そう信じて、少しでも良いものを追求していきます。もちろん、洋服も、です。               

 今回、赤い袋に入っているのが、今回、仕入れた茶葉。こうやって、友達に無理を言って、10グラムずつ、小分けをしてもらっています。

 Dm_hp_25887                                                                            仕事で、あるいは観光で上海に行かれる方で、お茶を希望されるなら、下記の住所の彼のお茶屋さんを尋ねてみてください。良いお茶が、お値打ちに手に入ります。勿論、私の名前を言えば、更にお値打ちになると思います。日本語の話せるスタッフもいますので安心です。

   上海市長寧区中山西路520号

       天山茶城1059-1060号

           「茶葉季節」

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