目まぐるしく変わる季節、シャカシャカ(釈迦釈迦)ブルゾンで体を守ります!!

台風一過。眩しい太陽と気温上昇で、昨日とは雲泥の差です。何事も極端は良くないですね。朝晩の温度差だけなら、なんとか。日替わりに温度差が極端に変わると、体も悲鳴を上げます。規則正しい生活をするのはもちろんのこと、着る物で工夫をするのは大切です。

 なんて、体調管理を口実に購入してしまったのが、AQUARAMA(アクアラマ)の「ジャケット型超軽量ナイロンブルゾン」。またの名を"シャカシャカ(釈迦釈迦)ブルゾン"。実は展示会で着用分を秘かにオーダーしておりました。昨日のような風雨と肌寒さから身を守り、着用感を感じさせない超薄手でありながら、シルエットを美しく見せてくれる、なんともお釈迦様のように、ありがたいブルゾンです。先程、雑誌"LEON"の編集部の方からも貸し出し以来のあった"シャカシャカ"系アイテム。HERNO(ヘルノ)の「AIR-TECH テーラード型ナイロンブルゾン」と共に、この季節にお勧めのブルゾンです。羽織ものを検討されている方がございましたら、ぜひ参考にしてください。

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 今夜は、いつものイタリアンで、いつものメンバーと飲み会。天気の良い夜は、店内よりもテラスでスケベ話に花が咲きます。昨日に続き、シャカシャカブルゾンの出番です。

 

久しぶりのブログ更新です!!

 久しぶりの更新です。とは言え、殆ど毎日のようにブログを書いているので、実感がないのが正直なところです。今日はタカイが商品紹介をさせていただいておりますので、いつもより時間がとれます。少し思いのままに綴ってみようかと思っています。

 最近、嵌っているものと言えば、カート。ショッピングカートではありませんよ。レーシングカートのことです。

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 私のデスク横に飾ってある写真です。現在、蔵庫/マガジーノで見習い中の息子が3歳ごろでしょうから、16年ほど前。当時、趣味で乗っていたLotus Seven Sr3に満悦の二人。この後、息子はエンジンの音にびっくりして、大泣き。二度とこの車に近づきませんでした。今ほど忙しくなかった当時は、休みになると、あてもなく野山をかけ、途中、お茶を飲んだり、露天風呂に入ったりと、今思えば贅沢で、 のんびりとした時間を過ごしていたんですね。

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 そして今は、髪の毛を労わってヘルメットを...違います!! レーサーです。チーム名は、もちろん「チームSUGURU」。ただメンバーは、まだ息子と二人。近いうちにナグラが参加するはずです。

 もう一つ嵌っているのが、黒。ブラックです。

 黒に嵌るのは、学生時代...学生服ではありませんよ。大学の頃です。赤のスイングトップ(ジェームスディーンに憧れて)と黒の革ジャン(マーロンブラ ンドに憧れて)は、青春のブルゾン。ちょっと不良を演じたい年頃の憧れの黒は、Tシャツであり、またブーツでありと、様々なアイテムにまで飛び火していっ たんですね。服飾の仕事を始めた頃からめっきり着なくなった黒。今、不思議とマイブームなんです。

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 EMMETY(エンメティ)のレザー。昨年購入。写真は今季の物です。

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 新作にかかる「スタッフ着用制限」が解けました。その勢いで購入したCruciani(クルチアーニ)の27GクルーネックニットとTAGLIATORE(タリアトーレ)のウールホップサックブラックジャケット。ジャケットは、今週の土曜日に開くグローリーガイ25周年のパーティでデビュー。この春夏は、ブラックで妄想します。

 

AD56(アーディーチンクアンタセイ)のステファノ氏と過ごすイタリア的ナイトライフ

 ハードな一週間です。遊びも仕事も一生懸命...が信条の私も連続ですと、さすがに息が切れてきます。9,10日の慰安旅行から戻ると、翌日から東京 出張。午前中、店で仕事してから昼の新幹線で東京へ。ドルモア、イレブンティの展示会をこなし、向ったのは神谷町。この夜、AD56(アーディーチンクアンタセイ)の社長・ステファノ氏と食事に行く約束。コレクションを見せていただいた後、中目黒にあるナポリピツァの人気店「Pizzeria e trattoria da ISA(イーサ)」へ。この店の前を通る度に、若いカップルや女性が並んでいるのを見て、指をくわえながら素通りしていた憧れ?のお店です。

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 本場ナポリで開催される"世界ピッツァ選手権"で、2年連続で優勝。そんなピザ職人であり、オーナーの山本さんの店「Pizzeria e trattoria da ISA(イーサ)」は、本日も満席。エージェントのインターブリッジさんが予約を入れておいてくれたおかげで、初めての試食です。

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 ステファノ氏は、トマトソースのマルゲリータを。私は山本さん、お勧めのモッツァレラベースのマルゲリータ ビアンカ。彼の食欲は、前回、焼肉屋さんでの食事会で確認済み。500グラムの肉をぺろりと平らげてしまうほどの大食漢です。イタリア人の大食いは、彼だけではありませんが...。

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 更に彼が頼んだのが、お馴染みのティラミス。北イタリア生まれのチーズケーキは、特別な意味があるのです。「私を引っ張り上げて」。それが転じて「私を元気付けて」。元気のないときは、ぜひティラミスを食べてください。そして、エスプレッソに食後酒グラッパ。イタリア特産の蒸留酒で、ブランデーの一種。私が頼んだレモンのシャーベットにかけて食べれば、もう幸せ気分。更に...

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 彼が誘ってくれたシガータイム。この日の東京の夜は暖かく、今日の寒さが嘘のよう。ほろ酔い気分でシガーを吸えば、もう至極の時間。言葉はなくとも、気持ちは通じる...そんな彼の気遣いに感謝です。日本にいながら、イタリア的ナイトライフを満喫できた最高の夜でした。

歳を重ねる記念日に...

 ♪Happy Birthday to you~♪ なんて、大合唱は聴こえてきませんでしたが、昨日は、私の誕生日。家内との外食は久しぶり。ましてや、誕生日に二人で食事するなんて、何年振りでしょう か。この時期は、展示会シーズンで毎週東京です。ただ今週が展示会の狭間になったこと、偶然、22日が火曜日(定休日)ということもあり、実現した誕生日 のお祝いです。

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  誕生日で思い出したことがあります。昨年の誕生日は、東京出張の最中。ちょうど、その日、神戸のチンクエクラシコの藤原社長から食事のお誘いを頂いてお り、青山にあるイタリアンに駆けつけたのでした。席には藤原社長の他にレディースバイヤーのウッチーさんとスタッフのキダ君、そしてPT JAPANの関さんと。業界仲間の食事会は、刺激にもなり有意義な時間です。話が佳境に入る頃、全くのサプライズでした。なんと、皆さんが誕生日をお祝い してくれたのです。いやぁ、これには参りました! 思わず目頭が熱くなります。うちのスタッフに、爪の垢を煎じて飲ませたいものです...は、冗談にしても、まさか、まさか、他のお店の方々にお祝いしていただくなんて、本当に驚きでした。

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 今年の誕生日に選んだ店は、スタッフの誕生日会や歓迎会、送別会など、記念日などの特別な日に利用させていただいているフレンチの"デッサン ブリュス"。フレンチなら、絶対にここ!って、決めているお気に入りの店です。

  イタリアや東京出張で美味しいモノを食べてきますが、どこのお店にも負けない料理と雰囲気が、ここにはあります。シェフが作る料理は、とても繊細で美味。 ソムリエのスダ氏が選ぶワインは絶妙。マダムとの会話も料理に花を添えます。そして、美しいナイフは更に料理を引き立て、食事を楽しいものにしてくれる のです。

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  世界中のソムリエが憧れる「シャトーラギオール」のソムリエナイフ。外見の優美さだけではなく、機能、耐久性にも優れています。フランス南部のミディ= ピレネー地域圏アヴェロン県にある人口1.200人あまりの小さな村で、家内工業として作られる刃物。ラギオールナイフのシンボルとされている、取っ手上 の部分にある彫刻。"蝿"という説と"ミツバチ"という説がありますが、できれば"ミツバチ"ということにしておきたいですね。

 料理人が拘る包丁、作家ならペン(今は違うかもしれません)、テーラーなら鋏。私たち、フィッターならメジャーでしょうか。人生の達人なら、生き様...なんて、格好良すぎです!

 昔は、誕生日なんて、一つ歳をとるだけじゃん(三河弁です)、なんて気にもかけなかったのですが...。最近は、一年に一度の自分だけの記念日。大切にしたいな、なんて思っております。素敵な誕生日、来年も来るといいですね。

生活密着型 CAPOBIANCO/カポビアンコのヴァルスター型ジャージブルゾン

 国道一号線を避けて、岡崎から安城へ。矢作川にかかる渡橋を渡りきると、のどかな田園風景を見渡せる一本道に。比較的、交通量の少ない時間帯に車を走らせると、軽快な気分に浸れます。本当は、海へ山へと遠乗りしたいのですが、時間がありません。窓を開け、心地よい風に吹かれながら、春を感じるひと時でした。

 今の時季、着るのに丁度良いブルゾンがあります。もちろん本日の私のいでたちでもあるのですが…。

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 【CAPOBIANCO/カポビアンコ】のヴァルスター型のジャージブルゾンです。レザーやナイロン素材もいいのですが、今日のような春日和に気楽に着るには、最適。上質なコットン100%のジャージ素材は、伸縮性もあり、着心地は抜群。製品洗いもしてあり、生地は柔らかく、とてもしなやかです。

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 袖裏地付きの背抜きになっていますが、前身ごろにポケットの為の袋地が付いています。色も優しいオフベージュを使い、上品で高級感もあります。中にロングTシャツ、ジーンズにスニーカーが雰囲気でしょうか。

 今季の物ではありませんので、NEWSに掲載できず、SUGURU BLOGでのご紹介です。自分が愛用してるもので、満足度の高いものです。もし、ご興味があられるのでしたら、こちらをご覧ください。

最近、私のブログが更新されていないにも拘らず、まだ、多くの方にアクセスしていただいております。今後、少しずつ掲載を初めていきますので、引き続きのご愛顧、よろしくお願い致します。

 

 

 

 

 

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